Pescatori del Trasimeno. Storie di vita, di pesca e di lavoro

Masseini-Pescatori-del-Trasimeno

 

Con questo volume, l’autore dà la parola ai pescatori di professione del Trasimeno i quali, per la prima volta, si raccontano nel loro lavoro quotidiano, attraverso le stagioni e con le diverse tecniche di cattura; narrando la propria vita passata per la maggior parte nel lago, si mettono a fuoco anche i cambiamenti che il Trasimeno ha avuto negli ultimi settant’anni. L’ampio corredo fotografico che ritrae il mondo della pesca di ieri e di oggi, insieme all’intervento dei maggiori esperti di ittiofauna e problematiche storico-ambientali, fanno di questo volume un contributo importante alla conoscenza e divulgazione della cultura della pesca professionale. Integrano l’opera una scheda geo-morfologica del Lago Trasimeno; il vocabolario della pesca, con i termini specifici usati dai pescatori; la presentazione delle istituzioni più importanti che negli anni hanno salvaguardato questo ecosistema; alcuni dati statistici riferiti al pescato e i segreti delle principali ricette tradizionali di pesce di lago, rivelati dalle cuoche più esperte. In allegato un suggestivo dvd, realizzato appositamente per questa pubblicazione, che completa con foto, musiche e voce narrante, il già ricco quadro che quest’opera tratteggia per il Lago Trasimeno. 

Sommario

Prefazione di Ermanno Gambini

Introduzione di Alvaro Masseini

Scheda tecnica del lago

I pescatori

Giocondo Truffarelli
Luigi Mezzetti
Aldino Mezzetti e Claudia Versiglioni
Giuliano Ferri e Pierina Silvestrini in Mancinelli
Sauro Scarpocchi
Rino Cocchini
Pietro Zoppitelli
Rolando Gabbellini
Fordise Raspati chiamato Leonardo detto Dodo
Alberto Dolciami
Aurelio Cocchini
Sandro Mezzetti
Andrea Sedini
Maurizio Belardoni
Andrea Raspati
Gianluca Poggioni
Ettore Vignali e Alessandro Monti
Simone Cappelloni, Massimiliano Gori e Flavio Tosti
Mauro Natali, l’ittiologo

Appendice

Il vocabolario della pesca

Gli Istituti della pesca

Centro Ittiogenico del Trasimeno | Consorzio per la Pesca e l’Acquicoltura del Trasimeno | Cooperativa Pescatori “Stella del Lago” | Cooperativa Pescatori del Trasimeno | Ex Istituto di idrobiologia “G.B. Grassi” | Museo della Pesca del Lago Trasimeno | Società Operaia di Mutuo Soccorso fra i Canottieri

La cucina del Trasimeno

Fabiola Granturchelli: Tegamaccio | Tagliolini al sugo di tinca affumicata | Brodo di pesceù
Ada Sisani: Spiedini di persico reale alla brace | Tegamaccio
Serena Carlani: Carpa regina in porchetta | Crostini con uova di carpa | Brodo di pesce
Orietta Morettini: Anguilla del contadino | Risotto ai gamberi

Andamento quinquennale del pescato complessivo

I pesci del Trasimeno

Alvaro Masseini, Pescatori del Trasimeno. Storie di pesca, di vita e di lavoro
pp. 320 + DVD in allegato con gallery fotografica e musiche 
tradizionali del Lago Trasimeno
Morlacchi Editore 2015,  25,00 € - ISBN 978-88-6074-720-4